首页  机构设置  岗位职责  政策法规  服务指南  下载中心  联系我们 
岗位职责  
当前位置: 首页>>岗位职责>>正文
 
资产处职责
2015-06-18 16:09 资产管理处 

资产管理处是行政管理部门,主要负责学校国有资产管理、房产管理、政府采购管理、物资管理、招标与合同管理,主要职责如下:

1.执行国家和学校国有资产管理、房产管理、政府采购管理、物资管理、招标与合同管理的法律、法规、政策和规定;完善各项工作规章制度,确定工作流程。

2.组织制订国有资产管理规划和年度计划,负责学校国有资产管理,合理配置、调配学校资产,提高资产使用效益。

3.负责国有资产的配置、调拨、转让、报损、报废等的审核和报批手续,并进行登记;监督、指导使用单位的资产管理工作。

4.负国有责资产的入库和建账管理;负责资产的清查、清产核资、资产评估、国有资产报表统计等工作。

5.对各类经营性资产实施监督管理;调查研究学校各类经营性资产的现状和变动情况。参与学校拟开办的经营项目论证,监督经营性资产的使用和保值增值情况。

6.负责经营性资产的产权界定、登记、统计、评估、检查、学校收益的催缴等产权管理工作,明晰学校内部产权关系。

7.负责全校国有资产数据库的管理,建立健全学校固定资产管理信息系统,对学校固定资产进行信息化管理,对固定资产的总量、结构、分布进行统计评价和动态管理,负责向上级有关部门提供报表、报盘等工作,并为领导提供决策依据。

8.负责全校土地、房产的产权、确权管理;负责全校建筑物、构筑物等转固工作。

9.负责学校房产的管理工作以及行使天财住房置换管理中心的管理职能,做好教职工住房调整、出租、出售的审验、组织评估、制定协议等项工作。

10.负责学校政府采购管理工作,审查校内各部门政府采购计划、采购方式的申请并组织上报,代表学校签订政府采购委托代理,协助各部门验收,协助办理财政国库集中支付。

11.负责学校日常办公用品的管理,定期编制采购计划并报批,组织实施采购、入库、发放、盘点及核算工作。

12.负责学校各类招投标业务的管理,受理和审批已完成立项程序项目的招标申请,按规定程序组织开展招投标工作。负责组织现场踏勘和招标答疑,协助处理招投标中的投诉。

13.负责学校各类合同的管理和备案工作,审查合同订立应具备的前期资料是否齐全,审查合同的合法性、合规性。负责审查合同对方资格、经营范围、履约能力,组织已完成招投标程序项目的商务谈判。

14.参与审查合同履行过程中变更、签证与索赔事项。协助相关职能部门做好合同执行及验收工作,协助解决合同纠纷。

15.负责以上工作的文件资料立卷及归档,汇总各项统计数据,并按照上级主管部门和学校要求及时上报。

16.完成上级部门和学校交办的其它工作。

关闭窗口
天津财经大学资产管理处